Редкие луковичные растения

Galina

В этой статье речь пойдет о довольно редких луковичных растениях, с которыми большинство наших садоводов еще не знакомо. Между тем эти цветы отличаются экзотической красотой, неприхотливы и украсят любой сад.

Редкие луковичные цветы

Ниже перечисленные растения отлично подходят для выращивания в контейнерах. Единственная сложность в том, что все эти луковичные цветы пришли из тропиков и не переносят холодных зим. В открытом грунте круглый год могут расти только в южных районах.

Там, где зимы морозные, луковицы выкапывают и хранят до весны в помещении. Условия хранения те же, что и для георгин, гладиолусов. Это немного хлопотно, но ваш сад, расцвеченный летом всеми цветами радуги экзотических цветов, приведет в восторг соседей и знакомых.

Трогательная красота луковичных словно создана для романтических садов...

Наряду с лилиями, тюльпанами и нарциссами, гиацинтами, мускари и крокусами, ирисами к классу «луковичные» причисляют совершенно неподражаемые по форме цветения, почти сказочные, редкой красоты цветы.

  • Гименокаллис, или Исмене (Hymenocallis),
  • Камассия голубая «лилия» (Camassia),
  • Памиант перуанский (Pamianthe peruviana),
  • Тигридия павлинья (Tigridia pavonia),
  • Трителея рыхлая (Brodiaea laxa),
  • Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) и др.

Редкие представители луковичных раритетов комфортно чувствуют себя в саду и в качестве горшечной культуры. Далее предлагаем ознакомиться с описанием и фото некоторых видов цветов…

Тигридия павлинья (Tigridia pavonia) — известна как тигровый ирис с необычным рисунком, достигающая полуметровой высоты. Из каждой клубнелуковицы появляется до шести красивых двойных чашеобразных ярких цветка в окружении трех крупных красных, белых, желтых лепестков-околоцветников. Любоваться ими можно всего лишь 8 часов, раскрываясь в первой половине дня, но всё новые бутоны с завидным постоянством распускаются в течение почти двух месяцев.

Тигридия павлинья

Высаживают тигридию в апреле месяце в горшок, перенося на цветник только с приходом июньской жары. При засухе придется поливать чаще. Обращаются так же, как с гладиолусами, выкапывая клубнелуковицы осенью после полного пожелтения листьев, подсушивая и поместив на хранение. В регионах с теплой зимой выращивают без выкопки.

Спараксис (Sparaxis) — уроженец Южной Африки. Принадлежит к семейству ирисовых. Цветет обильно ажурными звездчатыми цветками самых разнообразных расцветок, до 6 см в диаметре. Очень эффектно смотрятся спараксисы, когда они высажены большими группами — не менее 20 шт в каждой. Любит питательные почвы, ему нужно много солнца, обильный полив.

Спараксис  (Sparaxis)

При таких условиях данный вид спараксиса будет пышно цвести и активно размножаться, образовывая множество маленьких луковичек. Также его можно успешно размножать семенами.

Фрезия (Freesia) — еще один представитель семейства ирисовых. Яркая, благоухающая фрезия великолепна в срезке, она довольно долго стоит в воде, наполняя помещение чудным ароматом. Тонкий и нежный ее аромат настолько приятен, что этот цветок уже давно используют парфюмеры. Цветки самых разнообразных окрасок, простые и махровые.

Фрезия (Freesia)

В отличие от спараксиса, оно не любит прямых солнечных лучей, поэтому сажать ее придется в полутени. Место посадки должно быть защищено от ветра, так как цветоносы с гроздьями тяжелых бутонов довольно хрупкие и легко ломаются от порывов ветра. Фрезия нуждается в частых поливах, но не выносит застоя воды в почве. Размножается детками-луковичками и семенами, причем сеянцы могут расцвести уже в год посева, к осени.

Гименокаллис, или Исмене (Hymenocallis) — относится к семейству Амариллисовых. Цветы очень необычные, немного напоминают нарциссы, но гораздо более причудливой, оригинальной формы. Луковичное растение очень красиво, не напрасно его название на греческом означает «гимн красоте».

Гименокаллис (Hymenocallis)

Растет быстро, цветет обильно (взрослое растение может выбросить 2-3 стрелки с 6-8 цветками на каждой), поэтому исмене нуждается в плодородных почвах и регулярных подкормках. В остальном растение очень неприхотливо, может переносить засуху, ничем не болеет. Каждый год дает много деток, которые после выкопки луковиц осторожно отделяют. Гименнокалис легко завязывает семена, но после цветения цветоносы лучше удалить, чтобы не истощать цветок.

Памиант перуанский (Pamianthe peruviana) из семейства Амарилисовые имеет много общего с другими луковичными. Сильно похож на исмене, эухарисы и привычные нам садовые нарциссы, но отличается более внушительными размерами цветка, формой луковицы и прихотливым нравом. Выращивают почти также, как гиппеаструм, но оно более капризное.

Памиант - перуанские нарциссы

Тристагма (Tristagma) — очень редко встречающееся у нас растение из семейства Амариллисовых. В основном в продаже можно видеть Tristagma uniflorum с нежно-голубыми цветками. Красиво смотрится на альпийских горках. Хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени.

Тристагма (Tristagma)

Камассия (Camassia) — один из самых выносливых луковичных семейства Лилейные, необычной формы… Второе название — лук индейцев. Соцветия-свечки из звездчатых цветочков на прямых цветоносах великолепной сине-фиолетовой палитры с разнообразными нюансами превращают голубую лилию в оригинальную альтернативу гиацинта. Цветки у этой «лилии» могут быть белыми, синими, голубовато-сиреневыми.

Камассия - голубые цветы лилии

Этот редкий цветок способен размножаться самосевом и «дичать», если высадить его на сухом и ярко освещенном участке. В качестве укрытия на зиму достаточно сделать толстый слой мульчи.

Зефирантес (Zephyranthes) — это растение знакомо многим, относится к семейству Амариллисовых. Любит яркий свет и солнышко, обильный полив. Наиболее выигрышно смотрится, если высаживается группой. Листья узкие, ремневидные, цветки белые, розовые, желтые, напоминающие крупные крокусы.

Зефирантес (Zephyranthes)

см. "Экзотические растения в наших садах"

Просмотров

3832

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.