Желтеют и пропадают листья на замиокулькасе

  • avatar Rubin

Этой зимой, на моем замиокулькасе начали желтеть и пропадать листья. Если бы начала пропадать одна старая ветка я бы не удивилась, а это происходит сразу на трех относительно молодых ветках. Растет он у меня около 7 лет и такое с ним первый раз. Поливаю-удобряю как обычно. Может его пересадить в большую емкость надо? Считается ведь, что ему не нужно много места для корней.

3 ответа

avatar
Вопрос о большей емкости я бы поставила под сомнение, а вот пересадка растению однозначно нужна, если за семь лет вы ни разу не обновляли грунт. При этом нужно обратить внимание на корни, и если вы обнаружите на них загнившие участки, то скорее всего переборщили с поливом. Но это не проблема, достаточно удалить всю обнаруженную гниль, затем присыпать ранки толченым активированным углем и пересадить замиокулькас в свежий грунт. Лучше всего купить готовую смесь для суккулентов в цветочном магазине.
  • Pacuvius
  • 0
avatar
У меня на работе два большие вазона с замиокулькасом и похожая проблема была на том, что стоял возле окна. Причиной проблем с цветком может быть холод или сквозняк.  Возможно для здоровья вашего растения подойдет переезд на данное время года более теплое место. Я не могла поменять место размещения вазона потому, что он был вписан в дизайн комнаты и боролась с проблемой поворачивая вазон на 25° каждые две недели.
  • linok
  • 0
avatar

Проблема может быть действительно в том, что цветок стоит у окна, но в холоде ли дело — подумайте. Когда-то я так загубила свою любимицу — шикарную разросшуюся монстеру: вазон стоял у окна, поближе к свету, и, естественно, возле батареи. Я ее просто-напросто залила — земля сверху выглядела сухой, и я регулярно поливала растение, а внутри корни сгнили от избытка влаги. 

К тому же, зимой цветы часто поливать не советуют —  у них в это время период покоя. А учитывая, что замиокулькас, как верблюд, способен обходиться долгое время без воды, лучше пропустить полив, чем переусердствовать. 

  • Natatika
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы.