Пропадает диффенбахия. Можно ли спасти растение?

  • avatar elen-bosa

Год назад было куплено шикарное растение с сочной зеленой листвой. И вот что осталось от моей любимой диффенбахии. Сначала начали подсыхать и сворачиваться края листьев. Затем целиком. В конечном итоге крона была сброшена полностью, подсох и стебель. На фото видно то, что осталось. Корень живой. Ухаживала вроде правильно, поливала умеренно, цветок на сквозняке не стоял. Что делать, можно ли еще спасти растение?

3 ответа

avatar
Состояние конечно печальное. Скорее это вызвано недостаточной температурой воздуха и земляного кома. Зимой в квартире обычно очень сухой воздух. Поэтому рекомендуется ежедневно опрыскивать листья отстоянной водой комнатной температуры. Почва должна быть влажной, но не сырой. Один раз в месяц необходимо внести минеральные удобрения.
В Вашем случае, лучше взять ЭПИН. Прекрасно помогает в тяжёлых случаях. 
Некоторые сорта могут погибнуть если температура земляного кома ниже 18 градусов. Посмотрите может в этом причина!

Как вариант поменять почву, пересадить растение в почвосмесь: из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). И создать тропические условия (повышенная влажность, свет, тепло). Результат не заставит Вас ждать, через 2 недели начнут появляться новые листики.  
  • AliaG
  • 0
avatar
У моей приятельницы была подобная ситуация. Попробуйте достать уцелевший корешок из земли, аккуратно промыть его и оставить на часик в отстоянной теплой воде, в которую предварительно были добавлены две таблетки активированного угля. А потом посадите растение в емкость среднего размера в специальную почвосмесь (абсолютно правильные пропорции даны в предыдущем комменте!). Но если сомневаетесь, то лучше купите готовую в цветочном магазине. Да, и еще, желательно разместить диффенбахию в горшке из обожженной глины и сделать хороший дренаж. Специалисты утверждают, что это слегка смягчает ее капризный нрав, обеспечивая гармоничный режим увлажнения. Удачи!
  • Pacuvius
  • 0
avatar
Меня очень смущает состояние почвы. Какая-то она слишком переудобренная или зацвела, может, конечно, это на фото так кажется. Вижу, что на основном стебле осталось по 2-3 колечка — это хорошо, значит, потеряно еще не все.

Я рекомендую следующую программу спасения.

1. Достать аккуратно цветок из горшка, обработать корневую систему мыльным раствором, старый горшок выбросить. Купить новую почву, специально для диффенбахии;
2. Желательно листья вообще обрезать и обработать срезы. Если, жалко, то оставляйте.
3. Положить (не вставить, а имено положить) ствол на почву, погрузив его на 1/3 в грунт.
4. Поливать, создать благоприятные условия и ждать. Если растение справится с хворью, то пустит отростки и у вас появятся новые молоденькие растения от увядшей диффенбахии.
  • aniram2704
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы.