Помогите спасти орхидеи!!!

  • avatar _innochka_

Всем привет! Помогите спасти орхидеи! Уже около 5 лет живут у меня две прелестные орхидеи (или фаленопсисы?) – белоснежная и бледно-розовая. Этим летом муж купил на распродаже еще один экзотический цветок и принес вместе с ним домой мучнистый червец. Покупала разные химические средства, пересаживала орхидеи с промывкой корней – проходит время, и вновь появляются паразиты в паутинке. Как окончательно от них избавиться?

4 ответа

avatar
Чем раньше вы его распознаете, тем больше шансов от него избавиться. Именно этот мучнистый червец передается с вновь принесенными растениями. Нужно быть впредь внимательными и не приносить подозрительные растения.  Могу порекомендовать обрабатывать горячим душем при температуре 40-52 градусов. Он гибнет при температуре 45 градусов.  
  • Natali1980
  • 0
avatar
Здравствуйте. Мучнистые червецы предпочитают сухие условия, по-этому если Вы будете постоянно протирать листочки вашего растения и убирать уже высохшие листочки, то проблем не будет. Если же червецы уже появились, то советую Вам использовать вот эти препараты: Калипсо, Конфидант. Они обязательно помогут с вредителем.
  • Osoduz
  • 0
avatar

Да, не повезло! С этим поганцем бороться очень трудно и долго. Особенно, если он завелся на орхидейках. Я категорически не советую обливать цветок горячим душем – 45-градусная вода для него губительна.

Попробуйте аккуратно вынуть орхидею из горшка и поместить корни, очищенные от грунта, на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Параллельно им же протереть каждый листочек с обеих сторон, ватным диском, палочкой обработать листовые розетки. Если выпущена стрелка, начали распускаться бутоны – с ними придется распрощаться. После убрать цветок на карантин, пересадив в новый грунт и горшок. Недели три-четыре, наблюдать, каждые 2-3 дня повторять процедуру с протиранием листьев раствором с марганцем. Обязательно осмотреть другие растения в доме. Если червец появляется снова после химической атаки, значит, его место дислокации не уничтожено.

Пусть ваши орхидеи выздоравливают и радуют глаз!

  • aniram2704
  • 0
avatar
Могу Вам посоветовать свой проверенный способ борьбы с вредителями орхидей (правда боролась я с трипсами). Вам следует сделать коричный раствор (вода+измельченная корица), корицы желательно побольше. Приготовленным раствором с помощью губки или зубной щетки обработать особо проблемные места и здоровые листья, корни, цветоносы для профилактики. Я не думала, что обычная корица поможет мне вернуть к жизни мою  бедную погибающую орхидею. Попробуйте, цветку от корицы хуже не станет, а вот насекомых, возможно, убьет.
  • Irma111
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы.