Почему гиппеаструм не цветет?

  • avatar aniram2704

Еще прошлогодней весной соседка поделилась луковицами гиппеаструма. У нее он просто шикарный, цветет с конца осени и почти до мая. Вроде посадила так, как научила она, ухаживаю строго по правилам, а он у меня не цветет до сих пор и выпустил всего 4 листика. Я в шоке. Думала, что пустоцвет мне попался или трутень какой, но и другие луковички от соседки только в листья идут. Даже поливала специальным стимулятором, не помогло. Может, кто-то знает секреты, как заставить это растение цвести.

3 ответа

avatar
Гиппеаструму для цветения нужен стресс в виде тесного горшка! Это проверено. В тот горшочек, который у вас на фото, можно посадить еще, как минимум, четыре луковички. Еще один важный момент — сама верхушка луковки должна находится над земляным слоем. Попробуйте поэкспериментировать этим летом, купите к имеющимся у вас росткам еще несколько соседок и увидите, они у вас обязательно зацветут! Только не забывайте их для этого хорошо подкармливать.
  • Pacuvius
  • 0
avatar
Я гиппеаструм к цветению готовлю заранее — осенью его ввожу в состояние покоя, а именно сокращаю полив, не удобряю и по возможности отправляю в более прохладное место в комнату, где мы редко свет включаем. А уже после нового года ставлю в теплое место и более освещенное. И он у меня обычно в феврале цветет.
Да, и луковицы у меня тоже торчат поверх земли и их по нескольку штук в горшке — это тоже  важно для цветения.

  • avanturisTochka
  • 0
avatar
Причина скорее всего и правда в слишком большом горшке, а еще Вы не написали был ли у цветка период покоя. Я со своим, также долго не могла понять в чем причина, пока на работе не увидела горшок с цветком под шкафом. Его просто убрали и забыли о нем. Зато потом шикарно цвел. Осенью не пожалейте его, спрячьте от себя подальше, что бы не поливать. А еще, может причина в том, что у Вас молодая луковичка и она не набрала силы для цветения, подкормите ее, любят они это ) 
  • Rubin
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы.