Гардения жасминовидная сбрасывает листья. Как спасти растение?

  • avatar lagert

Мне гардению подарили с месяц назад. Цветок был яркий, сочный, два бутона цвели и еще штук 15 готовились распускаться. Спустя две недели, цветущие бутоны начали темнеть (пятнами), а потом высохли и  за ними посыпались и остальные (не раскрытые) бутоны, начали темнеть листья и сыпаться. Пробовала подкормить — не помогло. Что делать? Он погибает и мне очень жалко смотреть на это, как помочь моему цветку, подскажите, пожалуйста.

  

1 ответ

avatar
Гардения — очень сложное и капризное растение, особенно, если оно куплено во взрослом состоянии и с бутонами. Гардения начинает «болеть», если немного повернуть горшок, а уж после переезда из магазина растению приходится совсем плохо. Сейчас я могу вам посоветовать только одно — обрезать всю наземную часть и отправить растение на покой (на подоконник с рассеянным светом, невысокой температурой и высокой влажностью воздуха).

Если растение все-таки оживет, пересадите его в специальный грунт (он продается готовым) и поливайте подкисленной водичкой (добавляйте немного лимонной кислоты). Подкармливать до появления бутонов нельзя!

И еще совет, если можно — самые выносливые гардении растут у тех, кто вырастил их из семян или укоренил черенок.
  • Zosja
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы.