Реанимация орхидеи после обморожения и солнечного ожога

Galina

Вопреки распространенному мнению, орхидея – достаточно неприхотливое растение. И порой, излишним уходом (переливом, избыточным удобрением, получив ожог и т.д) ей можно только навредить. Кроме того, орхидея – очень живучее растение, если конечно, вовремя ей помочь реанимироваться.

Фаленопсис: реанимация орхидеи

В первую очередь, устранив источник проблемы, во вторую — правильно оказав первую помощь, но не переусердствовав. Доказательство этого я продемонстрирую на примере своего Фаленопсиса.

На его долю за один год пришлись две экстремальные ситуации: обморожение потоком воздуха из окна при -40 «за бортом» и солнечный ожог прямыми июльскими лучами при +30. Отчего потребовалась срочная поддержка по реанимации и выхаживанию орхидеи, в том числе листьев и корней.

Итак, год назад, летом, сделала я себе подарок – приобрела в свой домашний «ботанический сад» орхидею Фаленопсис (Phalaenopsis). Цветок отлично цвел практически всю осень. После цветения цветонос остался зеленым и в январе на нем появился новый отросток…

Но тут случилась беда: как-то по недосмотру попал мой фаленопсис под поток холодного воздуха из окна во время проветривая, а на улице в это время было -40.

К счастью, обмерз не весь цветок орхидеи, а только основание цветоноса, лист возле него, большинство корней и край листа с противоположной стороны от цветоноса. В общем, еще очень повезло.

Убрав цветок в безопасное место и вынув его из коры (субстрата), я подождала, пока обмороженные участки подсохнут (2-3 дня), чтобы понять, что же выживет. Из корней живым оставался только один, и тот был слабоватым.

В опасении, что корни могут стать причиной загнивания всего цветка, (а начало процесса в субстрате можно не заметить), я обрезала все мертвые, присыпав порошком из активированного угля, и посадила орхидею назад в субстрат.

На фото обрезанные корни орхидеи: их кончики на вид живые, но у основания все высохшие.

Корни орхидеи требуют реанимации

Стрелку оставила, хотя шансов выжить у нее не было, но после кардинального обрезания корней, она была единственной опорой для цветка (за нее он прищепкой был прикреплен к палке-опоре).

Поврежденные участки листьев так же не стала вырезать, чтобы не травмировать растение дополнительно. За ними было достаточно просто наблюдать, чтобы ткань листьев вокруг не начала гнать (желтеть и подсыхать – норма, чернеть и мокнуть – опасно, значит идет процесс гниения). После всей этой процедуры опрыскала цветок раствором Эпина.

На фото орхидея после операции с обведенными участками обморожения.

Можно ли сохранить листья орхидеи

Так как корневая система у цветка орхидеи почти отсутствовала, поливала его через опрыскивание по мере обезвоживания (сморщивания) листьев. Со временем нижний правый лист пожелтел и отсох, почернел полностью цветонос, но в остальном цветок длительное время оставался без изменения. И только летом, начался опять его активный рост: в июле появились новые корешки и два новых листика.

Новый рост корней и листьев

На следующем фото видно состояние единственного оставшегося корешка, которым «жил» цветок все это время.

Корешки фаленопсиса

Что делать если орхидея получила ожог?

Но тут случилась очередная беда: в жаркий июльский день, распахнув окно полностью на проветривание, я выставила все цветы на подоконник. Окно у меня западное, солнышко поворачивается уже после обеда, к тому же вокруг много деревьев, которые, как я считала, создают достаточное рассеивание света. Но для орхидеи этого оказалось достаточно, чтобы получить серьезные ожоги на листьях.

Ожоги на листьях орхидеи фаленопсис

Убрав растение в тень и вновь опрыскав Эпином, оставалось только ждать и надеяться, что фаленопсис перенесет такой стресс. Главное – как можно меньше беспокоить орхидею. Если нет темных пятен, удалять лист не следует, он сам по завершении своего жизненного цикла полностью высохнет и самостоятельно опадет.

Два правых листа (большой и маленький) быстро пожелтели и высохли, после чего я их аккуратно удалила, левый большой последовал за ними спустя уже два месяца после события.

А вот маленький, неповрежденный хорошо растет, и корешки явно развиваются. Примерно раз в две недели продолжаю опрыскивать Эпином – он однозначно помогает растению переживать стрессовые ситуации.

Месяц спустя:

Новый лист орхидеи

Два месяца спустя:

Орхидея через два месяца после реанимации

Так что, думаю, будет моя орхидея жить, а я постараюсь не устраивать ей больше экстрима.

Чтобы фаленопсис не получил ожоги на листьях, держите его подальше от прямых солнечных лучей.

Следует учитывать, что зимой орхидеи можно не поливать длительное время, и они будут чувствовать себя хорошо, то в весенне-летний период на ярком солнце в полусухом субстрате шансы на обгорание листьев резко возрастает! Летом орхидеи нужно поливать чаще и не забывать про влажность воздуха. Промежуток между поливами: 5-7 или 10 дней в зависимости от условий и состояния грунта. Нельзя опрыскивать растения по солнцу.

Тепловой ожог орхидея может получить от горячей струи воздуха, исходящей от батареи.

В случае ожога переставьте орхидею подальше от солнца или притените. Листья можно оставить, если повреждения небольшие, опрыснуть эпином, удалять их не нужно, так как растение продолжает получать питание от листа. Только в крайнем случае срезают лист, если он портит внешний вид или от него исходит угроза всему растению…

Важно создать максимальные условия для их «подсыхания» — во влажной среде велик риск, что отмирающие ткани начнут гнить изнутри. Можно припорошить порошком активированного угля, применение других препаратов нежелательно.

Смотрите также:

Реанимирование фаленопсиса и наращивание корней орхидеи...

Как правильно ухаживать за орхидеями до и после цветения?

Просмотров

24066

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.