Моё знакомство со сфагнумом

DomFloris

Мох сфагнум — бесценный дар природы и последующее применение в домашнем цветоводстве. Его использование поможет решить множество уникальных практических задач и защитить растения. Способы применения мха, проверенные на практике.

Мох сфагнум

Перечислю только те вспомогательные продукты, которые узнала недавно, но которые в списке «must have». Среди них оказался перлит, вермикулит, фракция и крошка древесного угля, волокно кокосовое, сфагнум...

Открытием для цветоводов стал мох сфагнум… вот о нем вкратце и расскажу.

Использование сфагнума в смеси субстратов

Нас интересует использование сфагнума в цветоводстве, потому темы применения этого вида мха в иных сферах обойду стороной.

Сфагнум или Торфяной мох (лат. Sphagnum) – болотный многолетник, род мха, из которого образуется торф. В мире более 300 споровых разновидностей, имеют два поколения. Произрастает зачастую на болотах, однако во влажных лесах встречается тоже. В местах произрастания формируют сплошную моховую дернину.

Растет у сфагнового мха верхушка стебля, нижняя часть, та, что помещается в воде, постепенно отмирает, оседая на болотном дне, формируя залежи торфа.

Недостаточное количество кислорода, образуемая мхами кислая среда и избыточная влажность тормозит процессы разложения осевшего мха. Как следствие, торф копится в огромных количествах. Со временем образуются торфяные сфагновые болота.

Мох сфагнум

Добыть мох можно самостоятельно, собрав его на болоте или в лесу. Поступила проще. Купила в цветочном.

Замечу, что производители сфагнума часто в описаниях своего товара позиционируют мох как панацею от всех растительных недугов и как экологически чистое удобрение.

На счет «экологически чистого» и как «средство защиты растения» не врут, а на счет «удобрения» сильно преувеличивают. Пробовали ли вы удобрить любимое растение песком? Вот и сфагнуме питательных веществ — столько же.

Новозеландский мох, имеющий более крупные и рыхлые структуру волокон, что обеспечивает большую воздухопроницаемость. Недостатком является то, что не во всех цветочных магазинах его купишь.

О действительно полезных свойствах мха в следующем абзаце.

Прежде всего, у сфагнума большая поглощающая способность. Определенные его виды впитывают объем жидкости, превышающий объем сухого мха в двадцать раз. По принципу действия сфагнум подобен губке. Мох в себе аккумулирует излишки влаги и отдает растению при необходимости. Так снижается риск затопления при поливе.

Сфагнум в вазоне

Наличие сфагнума в вазоне способствует увлажнению земляного кома по всему объему. Грунт со сфагнумом становится более рыхлым и гигроскопичным. Земля дышит. Нежные корешки растений легче проникают в такой грунт, закрепляясь там надежно. Так же сфагнум вбирает соль и известь, которые неизбежны в водопроводной воде.

Свои цветочки поливаю именно такой водой, потому это свойство мха оценила. В состав сфагнума входит компонент «сфагнол», который обладает противогнилостными свойствами. Потому мох, находясь в составе субстрата, предотвращает загнивание корней, препятствуя возникновению и размножению бактерий.

Как правильно применять сфагнум?

Добавляю к субстрату (одна часть сфагнума на десять частей грунта). Исключения составляют субстраты для растений, что любят сухую почву — кактусы и суккуленты.

Смесь сфагнума и древесного угля

Использую как дренаж смесь мха и угля древесного (от применения керамзита отказалась давно).

Сфагнум для увлажнения

Вкладываю в поддон к влаголюбивым растениям и регулярно увлажняю.

Растения, живущие на подоконнике, с работающим радиатором под ним, страдают от пересушенного воздуха. Увлажненный сфагнум повысит влажность в воздухе.

Есть множество вариантов мульчи, но заслуженное место в этом списке занимает мох сфагнум, что позволит повысить влажность около влаголюбивых растений и предотвратит засоление верхнего слоя грунта.

Применяют мох для защиты растений от грибковых заболеваний; он защищает корни от загнивания, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся в почве.

Использовать мох можно для размножения растений, корни которых загнивают в воде. При размножении воздушными отводками. Для обкладывания стволов, которые создают воздушные корни.

Не советую применять для увлажнения и укоренения суккулентов (излишек влаги тормозит образование корней).

Вобравший излишки соли и извести, сфагнум периодически следует менять на новый слой раз в год.

P.S.: На даче, эксперимента ради, в сфагновый мох посадила помидор и базилик. Поливала дождевой водой. Растут. Да и сфагнум позеленел. Ожил что ли?

Мох при выращивании орхидей

Применяется сфагнум как полезная добавка, чтобы увеличить влажность, а в некоторых случаях как самостоятельный субстрат. Например, при росте молодых или ослабленных растений, выращивании деток, для реанимации погибающих орхидей, в качестве смеси с корой в период активного роста корней, как средство для приживления корней к блоку...

Мох кладут поверх основного субстрата, не задевая шейку, чтобы молодые корешки не высыхали.

Отделенные детки часто сажают в чистый мох. Полив в этом случае минимальный, с полной просушкой. Для деток смешивают мох и кору: тогда полив остается таким же, но пару дней нужно выдерживать грунт сухим.

В случае если у растения полностью сгнили корни, можно высадить орхидею в сфагнум как в субстрат и обеспечить тепличные условия. Нередко это помогает спасти растение.

Измельченный мох добавляется внутрь субстрата. Состав: мелко порезанный мох, кусочки коры, толченый древесный уголь. Эта смесь подсыпается под корни, а не кладется наверх.

Пересаживая орхидею в субстрат с добавлением сфагнума, промежутки между корнями заполняются неплотно. На дно укладывают дренаж. Можно сделать по-другому: мох и кора укладываются в горшок слоями, нижний слой – кора.

Некоторые орхидеи растут, только если высадить их на имитацию древесной ветки или скалы. Торфяной мох подкладывается под корни, чтобы закрепить их на блоке. В данном случае не обойтись без проблем. Первые полгода доступ влаги и воздуха будет оптимальным. Но затем неизбежен рост водорослей и формирование солевого осадка. Эту фазу советуют просто перетерпеть. Затем сфагнум осыплется и, примерно через год, его не будет – а вот растение уже надолго надежно прикрепится к блоку.

Но следует учитывать, что у неопытных цветоводов не всегда получается в сфагнуме выращивать орхидеи. Растение, обложенное мхом, почему-то не растет.

Со мхом легко «перестараться», уложив его плотным слоем, почти гарантированно перекроется доступ к корням. Корни погибают в нем быстро, а новые не появляются. По той же причине нельзя класть вплотную к шейке орхидеи.

Правильный полив рассчитать сложнее. Приживется ли орхидея во мхе – зависит от частоты полива, влажности, температуры. Субстрат может засаливаться, образуются водоросли.

Очень важно качество сфагнума. Если мох неправильно заготовлен, в нем заведутся вредители, которые быстро уничтожат орхидею.

Если вы новичок, лучше всего брать обычные фаленопсисы и тренироваться на них с использованием коры пинии или сосны, безо всякого мха, научившись правильно поливать. Постепенно можно экспериментировать со мхом.

При заботливом уходе и правильном поливе орхидея хорошо развивается, как с мхом, так и без него. Неправильное применение сфагнума может привести к печальным последствиям.

Основным компонентом для орхидеи остается кора. Остальные составляющие имеют второстепенное, но все же необходимое значение для полноценного развития.

Одни из частых составов грунта: кора деревьев, сфагновый мох, шишки хвойных пород, корни папоротника осмунды, волокно с кокоса, древесный уголь, керамзит...

Древесный уголь, но не более 5%. Отличный антисептик, препятствующий образованию гнилостных процессов. Считается обязательным в применении, как абсорбирующий компонент, препятствует закислени.

Активированный уголь применяется как дезинфицирующее средство при проблемах с корневой системой и ее лечении. Измельчается и места срезов пересыпаются углем, что нередко происходит в период пересадки растения - domfloris.ru ...

Просмотров

6388

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.